PDA

View Full Version : Ampli keyboard = ampli gitar



Gatha
10-27-2007, 11:40 AM
Gw dirumah punya ampli keyboard merek Roland KC150
Bisa gak ya kalo dipake untuk gitar listrik ?
Gw penasaran masalahnya,mau coba,takut ada efek sampingnya...

Seventh String
10-28-2007, 04:41 PM
bisa...aku aja kalo dirumah pake ampli keyboard kok...:)

efek samping? hmm...kalo kamu dapet suara yang enak di ampli gitar, belum tentu bisa dapet suara yang sama di ampli keyboard, demikian pula sebaliknya....

karena memang ampli keyboard & gitar didesain untuk menangkap & menghasilkan frekuensi yang berbeda, kalo sama ga perlu ada ampli keyboard & gitar dong ;)

GBU.

Yudi_A
10-28-2007, 06:35 PM
Amply gitar itu berfungsi membentuk karakter suara.
Jadi suara gitar yg aslinya lembut (clean) bisa jadi garang (distorsi).

Amply keyboard sifatnya NATURAL (Hi Fi). Jadi sound yg dihasilkan sesuai dengan inputnya.

Karakter amply keyboard seperti ini cocok untuk multiefek yg soundnya sudah "jadi".
Jadi kalau kita ngeset sound pakai headphone, lantas kita masukkan ke amply keyboard, soundnya mirip (tidak banyak berubah).

Jadi kalau pakai modeller (mis LINE6), lebih cocok pakai amply keyboard.

Gatha
10-28-2007, 06:58 PM
Setelah gw bandingkan pake Fender Strato :

Ampli gitar Peavey Rage 15 watt vs ampli keyboard Roland KC 150 65 watt

Tanpa efek : Kayaknya Roland soundnya lebih "tebal",agak muddy dikit.Pake peavey justru karakter Fendernya lebih kerasa menurut gw...

Dengan multiefek : Distorsi pada Roland juga kedengaran lebih "tebal",sedangkan pada Peavey kayaknya distorsinya lebih "kering"

Overallnya di telinga gw lebih enakan pake peavey,rasanya suara yg keluar lebih galak...

Yudi_A
10-28-2007, 07:09 PM
Yup.
Amply keyboard Roland memang soft. Treblenya nggak terlalu galak.
Midnya juga agak deep.
Kalau untuk keyboard memang "empuk" (soft), tapi buat gitar kurang galak.