PDA

View Full Version : all about classical piano here



m3gumi_m0ore
11-30-2007, 01:40 AM
halo....
thread ini bwt yg mereka yg tertarik ato tau banyak soal classical piano :)

silahken isi apa aj di sini... your favorite piece, sharing partitur n teknik, link download mp3, dll
ato mungkin ada yg punya pengalaman konyol waktu masih les piano (yg biasanya karena paksaan orang tua:D)
mungkin juga ada yg berani bikin komposisi solo piano.... go on and post your music sheet here.... :cool:

asal tau aja, di sini bukan tempatnya ngomongin soal gear ato cari2 gear

m3gumi_m0ore
11-30-2007, 01:41 AM
start first...
mo tanya nih...
bwt latihan fingering bagusnya pake buku apa aja tuh?
byeeee :)

Mas David Paich
11-30-2007, 02:19 AM
....ato mungkin ada yg punya pengalaman konyol waktu masih les piano (yg biasanya karena paksaan orang tua:D)


Nah, ini emang pengalaman dulu waktu kelas 5 SD disuruh les piano. Gurunya udah tua galaaaaak lagi. Waktu itu pergi les piano merupakan siksaan buatku. Punggung telapak tangan dikasih handy plast supaya diatau punggung tangan kita sejajar apa nggak. Aduuuh pokoke nyebelin!
Btw, anakku umur 5 tahun sekarang. Aku pengen dia les piano juga, biar lebih jago dari bokapnya. Sebaiknya umur berapa ya anak itu mulai les piano. Tapi aku gak mau anakku mendapat pengalaman buruk seperti yang kualami dulu...:D:D:D

bepitulaz
12-01-2007, 02:11 AM
Aku dulu juga belajar kelas 3 SD, waw pengalaman gak enak di saat temen-temen lagi asik maen di luar. Aku musti les piano...inget banget tiap ada jadwal les mesti bawaannya gak semangat :D

Apa mungkin biar enak, anaknya dimasukin les pas SMP aja kali Mas David. Kan klo SMP juga udah agak gede jadi nangkep pelajarannya lebih enak juga (pengalaman dulu aku SD bolot banget nangkep pelajarannya :D:D).

EriQ
12-03-2007, 09:41 AM
pake Hanon aja ato Czerny...

kalo gw latian penjarian,

langsung gw hajar aja semua Major ama minor (padahl belon bisa)

N then lanjut ke arpeggio, lalu broken chords deh....kalo mampu lho...

wkwkwkw^^

bisa baca tauge goreng kan?

m3gumi_m0ore
12-04-2007, 06:44 PM
izinkan gw bicara... sebagai pemula... :o
gw udah bs 7 latihan pertama dari hanon.... temponya maks 84, klo mo dipaksa bisa main di 90.... itu di keyboard
tapi klo di grand piano baru 2 latihan (72 bpm) tangan kirinya udah seperti mo putus...
gimana nih... apa posisi tangannya salah :confused:

EriQ
12-05-2007, 01:42 AM
izinkan gw bicara... sebagai pemula... :o
gw udah bs 7 latihan pertama dari hanon.... temponya maks 84, klo mo dipaksa bisa main di 90.... itu di keyboard
tapi klo di grand piano baru 2 latihan (72 bpm) tangan kirinya udah seperti mo putus...
gimana nih... apa posisi tangannya salah :confused:

Oh,gitu...

mungkin aga terlalu dipaksa jg ye...

posisi tangan seh yg gua denger coba kaya megang apel gitu di keyboardnye

arm loe harus lemes, ntar bawaannya jadi gk tegang, gt...

btw loe pake Clavinova ato apa? kagok gk kalo pake piano langsung?

gua jg masih belajar teknik, loe latihin major minor dulu aja

kata guru gw dy latian 2-3 jam bwt tangga nada doanx...
(yukz...how on earth he can stand on doing that????)

saran gua seh,cari piano seberat mungkin tutsnye, nah kalo ud perform ringan deh tangan loe...tapi usahain adaptasi gitu dh

GBu,^^

fmarsa
12-14-2007, 04:40 PM
Nah, ini emang pengalaman dulu waktu kelas 5 SD disuruh les piano. Gurunya udah tua galaaaaak lagi. Waktu itu pergi les piano merupakan siksaan buatku. Punggung telapak tangan dikasih handy plast supaya diatau punggung tangan kita sejajar apa nggak. Aduuuh pokoke nyebelin!
Btw, anakku umur 5 tahun sekarang. Aku pengen dia les piano juga, biar lebih jago dari bokapnya. Sebaiknya umur berapa ya anak itu mulai les piano. Tapi aku gak mau anakku mendapat pengalaman buruk seperti yang kualami dulu...:D:D:D

Umur 5 tahun sudah boleh tuh Mas David untuk masuk piano. Sangat boleh.. malah usia 5 tahun sangat baik untuk mulai belajar.

kompie_ku
12-17-2007, 05:29 AM
enaknya klo belajar dari umur segitu...

gw bljr dah bangkotan gini...huhuuuu

nyeselll:(

bepitulaz
12-17-2007, 04:13 PM
enaknya klo belajar dari umur segitu...

gw bljr dah bangkotan gini...huhuuuu

nyeselll:(
kan ga ada kata terlambat buat belajar...yang penting tetep semangat;)

m3gumi_m0ore
12-28-2007, 09:23 AM
nnn... klo caranya netralin 'tension' di sendi2 jari gimana sih

Billy TheKid
01-11-2008, 06:00 PM
hahahaha
gw juga baru belajar piano (umur 20tahun)

cuma satu hal yg gw nggak kebayang
begini
apa mungkin seorang pianis handal,
mampu memainkan komposisi yg kompleks(mis. toccata &fugue),
dengan tempo yg tinggi(mis.presto),
dengan sight-reading(sekali lihat) tanpa trial&error,
dan dengan catatan belum pernah memainkan komposisi ini sebelumnya,
dapat memainkannya dengan benar???

penasaran nih

Tetsuya
01-12-2008, 12:36 AM
Huhuhu..keybordis gw setelah menabung selama hampir 3 tahun bukannya beli Fantom, Kurzweill , atau keybord lainnya yg menurut gw mendukung live band, dia malah mendadak memutuskan membeli Upright KOhler&Campbell..

Gw tanya alasannya karena dia pengen lebih berkembang secara skill....dia bilang kalo main di piano dia bisa lebih ngerasain "Touch feel" ....

hmm...bisa bantu gw memahami alasan dia teman2??

Key_Wiz
01-12-2008, 10:55 AM
hahahaha
gw juga baru belajar piano (umur 20tahun)

cuma satu hal yg gw nggak kebayang
begini
apa mungkin seorang pianis handal,
mampu memainkan komposisi yg kompleks(mis. toccata &fugue),
dengan tempo yg tinggi(mis.presto),
dengan sight-reading(sekali lihat) tanpa trial&error,
dan dengan catatan belum pernah memainkan komposisi ini sebelumnya,
dapat memainkannya dengan benar???

penasaran nih

Mungkin aja kok.. :D tapi yg jelas bukan gw heheheheh..


Huhuhu..keybordis gw setelah menabung selama hampir 3 tahun bukannya beli Fantom, Kurzweill , atau keybord lainnya yg menurut gw mendukung live band, dia malah mendadak memutuskan membeli Upright KOhler&Campbell..

Gw tanya alasannya karena dia pengen lebih berkembang secara skill....dia bilang kalo main di piano dia bisa lebih ngerasain "Touch feel" ....

hmm...bisa bantu gw memahami alasan dia teman2??

Kalo gw sih mengerti banget :D

Jelasinnya.. gmn ya...

Gini, kalo loe maen di piano akustik, keras-pelan nada, kecepatan, tone, dll, semua di kontrol oleh jari2 loe sendiri. That's it, no volume slider, no filter, no arpeggiator, nothing! Jadi dengan maen piano akustik, jari2 (n otomatis kuping) terlatih utk menjadi lebih peka. Nah kalo udah asik maen di piano akustik, pastinya akan terbawa ke keyboard elektrik. Gitu kali ye.. :D

Key_Wiz
01-12-2008, 10:59 AM
izinkan gw bicara... sebagai pemula... :o
gw udah bs 7 latihan pertama dari hanon.... temponya maks 84, klo mo dipaksa bisa main di 90.... itu di keyboard
tapi klo di grand piano baru 2 latihan (72 bpm) tangan kirinya udah seperti mo putus...
gimana nih... apa posisi tangannya salah :confused:

Bukan kok. Itu sih masalah kebiasaan aja. "Kaget" ketemu tuts piano yg lebih berat. Memang harus dibiasain latian di tuts piano sih.


nnn... klo caranya netralin 'tension' di sendi2 jari gimana sih

Yang paling gampang... STOP PLAYING. :D Istirahat bentar, tangan digoyang2, ntar baru maen lagi :D

just_play
01-12-2008, 11:35 PM
@key_wiz: hrus mesti pake piano akustik ya tuk gedapetin feel & pndgaran trlatih ntu?

SkinHead69
01-13-2008, 12:57 PM
nnn... klo caranya netralin 'tension' di sendi2 jari gimana sih


Yang paling gampang... STOP PLAYING. :D Istirahat bentar, tangan digoyang2, ntar baru maen lagi :D

ada yg lebih gampang lagi...JAUH lebih gampang :D :D :D

"...because the greatest pleasure is in your hand"
ga lah :) :) :)

just_play
01-13-2008, 03:31 PM
@skinhead69: ya amplop, saya baca 2 kali bru ngeh, huehehe, taro d air dingin?

Key_Wiz
01-14-2008, 03:13 AM
@key_wiz: hrus mesti pake piano akustik ya tuk gedapetin feel & pndgaran trlatih ntu?

Sangat disarankan utk berlatih di piano akustik :)

Ga harus n mesti kok (iya lah, kan di dunia ini ga ada yg absolut hehehe..) Kalo terbentur masalah dana, pake Piano Digital bisa jadi alternatif, tapi emang 'rasa'ya beda sih..

just_play
01-14-2008, 12:01 PM
Mahalnya harga yg harus d byar . . . huhuhuhu hiks . . . bner jg ya, aq pkir slma maen drum jg sprti ni, brlatih seserg apapun jga dgn mukul stik d atas kasur, bntal, karpet, pad karet, takan sama dgan d atas head drum.
Prnah dger, apakah pemanasan sblum maen piano/kibor dgn memaenkan doremifasolasido' dari ujung kiri mpe ujung kanan dan sbalikya dari kanan ke kiri tiap tangan? Bnerkah itu?

Key_Wiz
01-14-2008, 02:58 PM
bisa2.. itu cuma salah satu cara aja kok.. cara warming-up yg lain jg banyak, misalnya mainin latian2 kecil dari buku2 musik.. ato mungkin punya cara warming-up karangan sendiri? bisa jg.. bebas lah :D

SkinHead69
01-16-2008, 07:01 AM
@skinhead69: ya amplop, saya baca 2 kali bru ngeh, huehehe, taro d air dingin?

bukan...melakukan suatu gerakan "repetitif"... :)

udah ah..OOT

bepitulaz
01-16-2008, 01:03 PM
@skinhead: oooowh aku ngeh juga akhirnya...gerakan2 yang di-"looping" trus dilakuin di kamer tidur atau kamer mandi, sambil mainin "pitchbend" :D:D Malaah lemes ntarnya....:p OOT bgt..

just_play
01-24-2008, 02:54 AM
seingat saya, saya nanya acoustic piano, ada yg post/jawab roland juga bikin, saya check d webnya trnyata roland hanya bikin piano digital bukan acoustic spt kawai dan yamaha.
fantp g, spertinya nmbah dkit dari fantom x, motif xs mugkin bisa upgrade soundnya ndiri lwt plugin2 sound yg tersebar di Mangga 2, serius!

kompie_ku
01-29-2008, 02:24 AM
@skinhead: oooowh aku ngeh juga akhirnya...gerakan2 yang di-"looping" trus dilakuin di kamer tidur atau kamer mandi, sambil mainin "pitchbend" :D:D Malaah lemes ntarnya....:p OOT bgt..

??? maksudnya apa neh..???:confused::confused:

bepitulaz
01-30-2008, 12:03 PM
yah terjemahin sendiri aja pake bahasa keyboardist :D:p

Rian_Genova
02-11-2008, 02:34 AM
kalo mau download...partiturenya musik klasik kunjungi aja situs www.8notes.com

m3gumi_m0ore
02-16-2008, 01:31 AM
??? maksudnya apa neh..???:confused::confused:

gak usah confused gitu donk...
eta mah maksudnya teh, main hanon, tapi nggak di keyboard
mainnya di situ pake telapak tangan.... cuih... jijik...... :(
habis itu nyanyiin aja sunday morning + nginget2 dosa selama setahun

:cool:

m3gumi_m0ore
02-16-2008, 01:33 AM
tanya bang....
boleh nggak hanon dianggap sebagai pengganti total bwt czerny op. xxx

kata guru saia, main piano gak boleh main lagu sebelum czerny dikuasai...

ato ada alternatif lain?
:D