PDA

View Full Version : potensio utk pickup H-S-S



donnislash
01-22-2009, 03:00 PM
dari yang gue baca2 disini, kalau pickup single bagusnya pake 250kohm, humbucker 500kohm

nah kalau gitarnya H-S-S pakenya gimana ya ? atau pickupnya cuma H-S

oya satu lagi ada jg yang make 1megaOhm, fungsinya buat apa ya ?

thnks kalau ada yang bisa bantu

Yudi_A
01-22-2009, 03:23 PM
Coba di search pake keyword potensio

RodjoTjoro
01-23-2009, 02:57 PM
dari yang gue baca2 disini, kalau pickup single bagusnya pake 250kohm, humbucker 500kohm

nah kalau gitarnya H-S-S pakenya gimana ya ? atau pickupnya cuma H-S

oya satu lagi ada jg yang make 1megaOhm, fungsinya buat apa ya ?

thnks kalau ada yang bisa bantu

Tergantung selera aja, kalo pickupnya bright banget dan pengin suara yang lebih mendem dikit ya pake 250K. Kalo pengin tetep bright, ya pake 500K.

Kalo aku pribadi lebih seneng 250K, bukan karena seneng sound mendem tapi respon volume terhadap puteran shaft potensionya lebih enak daripada 500K.

Kalo pake 1MOhm ya berarti pengin soundnya bright banget. :D Coba tanya Seventh String dah, dia pake tuh.

satu-satu
01-24-2009, 10:34 AM
dari yang gue baca2 disini, kalau pickup single bagusnya pake 250kohm, humbucker 500kohm

nah kalau gitarnya H-S-S pakenya gimana ya ? atau pickupnya cuma H-S

oya satu lagi ada jg yang make 1megaOhm, fungsinya buat apa ya ?

thnks kalau ada yang bisa bantu

kaitan besar/kecil tahanan potensio itu adalah cepat/lambat nya reaksi (keluaran suara -dari kecil ke besar) pada saat knob volume diputer. kalo pada knob tone pengaruh pada cepat/lambatnya warna tone terasa pada saat knob diputr.
kalo pemilihan jenis potensio berkaitan dengan switch. kamu mau kombinasi suara yang dihasilkan switch tu seperti apa... jadi pemilihan switch untuk kebutuhan suara2 berhubungan langsung dengan potensio....

Seventh String
01-25-2009, 05:37 AM
Tergantung selera aja, kalo pickupnya bright banget dan pengin suara yang lebih mendem dikit ya pake 250K. Kalo pengin tetep bright, ya pake 500K.

Kalo aku pribadi lebih seneng 250K, bukan karena seneng sound mendem tapi respon volume terhadap puteran shaft potensionya lebih enak daripada 500K.

Kalo pake 1MOhm ya berarti pengin soundnya bright banget. :D Coba tanya Seventh String dah, dia pake tuh.

aku dah ga pake 1M udah ta ganti 500K...:D.
1M memang lebih bright, tapi kosekuensinya power-nya jadi kurang, suara terasa tipis...makanya ta ganti jadi 500K...:)
masalah respon volume, pake aja yang logaritmik...mayan terasa kok...

GBU.

RodjoTjoro
01-26-2009, 03:39 PM
aku dah ga pake 1M udah ta ganti 500K...:D.
1M memang lebih bright, tapi kosekuensinya power-nya jadi kurang, suara terasa tipis...makanya ta ganti jadi 500K...:)
masalah respon volume, pake aja yang logaritmik...mayan terasa kok...

GBU.

Aku udah pernah nyoba 250K logarithmic vs 500K logarithmic, hasilnya tetep seneng 250K logarithmic. :D

Seventh String
01-27-2009, 06:32 AM
nah lho....?! :p

GBU.

donnislash
02-09-2009, 03:04 PM
jadi ga ada patokan ya kalo single coil itu mesti 250kohm ?
atau bisa jadi pake single coil tapi 1M, cuma suaranya jadi cempreng dan power kurang ?

Seventh String
02-09-2009, 03:40 PM
yup...itu kan cuma rekomendasi..

GBU.

Yudi_A
02-09-2009, 07:15 PM
jadi ga ada patokan ya kalo single coil itu mesti 250kohm ? atau bisa jadi pake single coil tapi 1M, cuma suaranya jadi cempreng dan power kurang ?

Itu yg DISARANKAN, supaya soundnya OPTIMUM.
Kalau pingin soundnya jadi cempreng (pot kegedean) atau mendem (pot kekecilan) ya boleh2 aja.
Gitar2nya sendiri koq, ya suka2 yg punya. :rolleyes:

donnislash
02-12-2009, 09:05 AM
sip, udah ngerti sekarang

kalau mengenai kapasitor gmn bro ?
250kohm yang direkomendasikan apa kalo 500kohm apa

dan kalau dimodif nilainya diperbesar atau diperkecil, pengaruhnya kemana

terimakasih

Seventh String
02-12-2009, 11:31 AM
kalo kapasitor pengaruh ke karakter twang-nya...hmm...agak lupa nih gimana pengaruhnya...:o

GBU.

RodjoTjoro
02-13-2009, 06:00 AM
sip, udah ngerti sekarang

kalau mengenai kapasitor gmn bro ?
250kohm yang direkomendasikan apa kalo 500kohm apa

dan kalau dimodif nilainya diperbesar atau diperkecil, pengaruhnya kemana

terimakasih

Coba baca ini : http://www.mrguitartech.com/maintenance/capacitors.html