PDA

View Full Version : Soal DI Boks bwt rekaman ke komputer



ChoCoRillaZZ
01-13-2006, 09:34 AM
Eh teman2...Gw nanya donk!!!sebenernya ngaruh ngga sih kalo kita pake DI boks waktu rekaman digital ke sound yang dihasilkan??? :)

JVanco
01-14-2006, 05:50 AM
Eh teman2...Gw nanya donk!!!sebenernya ngaruh ngga sih kalo kita pake DI boks waktu rekaman digital ke sound yang dihasilkan??? :)

Fungsi DI box: merubah level sinyal instrumen (gitar listrik, kibor,dll umumnya yang memakai jack 1/4 atau jack gitar) ke level sinyal mic (biasanya pake koneksi XLR).
Kelebihan sambungan XLR: Lebih bersih karena pake 3 kabel, ground, positif dan negatif. Jadi bisa menghilangkan atau meminimalkan noise.
Biasanya di DI box ada switch "ground lift", bisa dipilih mau dipake apa nggak, biar gk ada "ground loop" (aliran listrik ke ground yang balik lagi ke DI nya)

Jadi ngaruh apa nggak?
ini ngaruh buat yang pake koneksi kabel panjang, atau di tempat yang banyak nangkap frekuensi radio.

fusion
01-15-2006, 11:07 AM
Eh teman2...Gw nanya donk!!!sebenernya ngaruh ngga sih kalo kita pake DI boks waktu rekaman digital ke sound yang dihasilkan??? :)

kayaknya ma soundnya kaga ngaruh... cuman tidak akan menurunkan kualitas suara lw.. itu lah DI BOX.. kalo kabelnya panjang loh...

kalo DI Box Buat rekaman, kalo mao yang ada kabinet simulatornya... kayak Behringer atau HK punya... hehehe

tuh dah ada dibahas di thread laen... :D

ChoCoRillaZZ
01-19-2006, 09:55 AM
oh, gitu toh....tapi yang gw bingung tuh gw pas rekaman di studio kan dari gitar, ke efek, trus ke DI, trus ke Preamp,trus ke komputer tuh soundnya enak2 aja....Tapi pas gw ngerekam dirumah gw dengan spesifikasi alat yang sama plus software komputer yang sama juga cuman kaga pake DI tuh soundnya jadi beda banget...ada yang punya tanggapan????

JVanco
01-20-2006, 04:40 PM
oh, gitu toh....tapi yang gw bingung tuh gw pas rekaman di studio kan dari gitar, ke efek, trus ke DI, trus ke Preamp,trus ke komputer tuh soundnya enak2 aja....Tapi pas gw ngerekam dirumah gw dengan spesifikasi alat yang sama plus software komputer yang sama juga cuman kaga pake DI tuh soundnya jadi beda banget...ada yang punya tanggapan????

Preamp nya sama nggak, bisa2 yang di studio Preampnya lebih bagus..
DI nya juga pengaruh buat sinyal biar lebih bersih, sama biasanya, sirkuit preamp lebih maksimal kalo pake sinyal masuk yang dari kabel mic/XLR

Nescafe
01-31-2006, 05:12 PM
DI Box gunanya untuk buat signal unbalanced jadi balanced, gunanya untuk transmisi yang jauh (kabel panjang), trus selain itu juga untuk menaikkan gain dari instrument/line level, level ke line level yang lebih tinggi (-10dbV atau 4dBU tergantung DI dan instrument anda).
Misal anda pakai DI dari keyboard ke mixer, maka yang dilakukan adalah merubah signal line level keyboard (-10dBV unbalanced menjadi 4dBU balanced), kalo anda menghubungkan gitar atau stomp box anda ke DI Box, yang dilakukan adalah merubah instrument level unbalanced menjadi +4dBU balanced.
Tapi jika anda menghubungkan guitar multi effect ke DI, yang terjadi adalah hal yang sama pada contoh pertama (keyboard), karena biasanya multi effect udah dilengkapi preamp yang keluarannya -10dBv, malah yang baru udah ada yang outputnya balanced 4dBU, jadi ga perlu DI lagi.
Jadi pada kasus anda tergantung pada device apa yang akan anda hubungkan ke DI Box, dan apakah preamp anda ada pilihan line input levelnya? Apakah sudah sesuai dengan keluaran DI Box?

Terus kalo pada aplikasi digital recording, biasanya orang memakai tube mic pre yang difungsikan sebagai DI Box, biasanya hasilnya lebih bagus, karena memberi efek tube yang lebih "analog" atau "warm" pada hasil digital recording.

Peace.

Diaz
02-01-2006, 02:10 AM
waw, bang Nescafe biar posting baru bbrp kali, tapi maut2.

sering2 ya bang :D