PDA

View Full Version : Usul



ia_mandira
02-23-2007, 03:44 AM
Buat teman2 yang udah pada jago dalam hal beginian, gimana kalo anda2 sekalian memberikan ilmu2nya ke kita2 yang masih cupu.
-dasar2 awal buat ngatur2 frekuensi biar gak tabrakan.
-Penjelasan alat2 penunjang
yah apalagi lah, saya kurang paham. bikin thread kliniknya ya...

thanks

ronaldpassion
02-23-2007, 03:46 PM
WADUHH!!!!!!

Klo biking thread clinic gtu, wah blum pede2x kita ini. Masih kudu belajar minimal 10 taon lagi X. Ya tanya aja apa yg mau d tanya, blum ada mental bikin clinic... heheee

salam :)

ibu2pkk
05-11-2007, 09:57 AM
Buat teman2 yang udah pada jago dalam hal beginian, gimana kalo anda2 sekalian memberikan ilmu2nya ke kita2 yang masih cupu.
-dasar2 awal buat ngatur2 frekuensi biar gak tabrakan.
-Penjelasan alat2 penunjang
yah apalagi lah, saya kurang paham. bikin thread kliniknya ya...

thanks

Kalau untuk frequency tabrakan itu

di sebut istilah audio nya Ununiversal area .. di mana terjadinya tabrakan gelombang frequency dari beberapa sinewave atau di sebut dengan complex wave, yang di mana terjadinya tabrakan suara akibat dispersi yang di keluarkan speaker .. menyilang dan berbenturan. sehingga pendengar akan mereasakan "Perbedaan" karakter suara bila berada di posisi yang berbeda atau geser sedikit .. suaranya kayak berubah

Karena itulah supaya menghindari Un-Universal area .. ditemukan yang namanya teknik "Line array" yang dimana bertujuan semata untuk menghindari Un-Universal area ... dan mendapatkan point aray yang tepat

adalagi semisal suara Chorus adalah terjadinya dua sumber suara atau lebih yang keluar secara tidak bersamaan (atau istilahnya salah satu sumber ada yang telat bergerak beberapa mili second) jadi sedikit berbeda time nya akan berubah namanya .....
semisal : Phaser = 0,001 ms
Flanger = 0,003 ms
Chorus = 0,005 ms
kalau di antara 0,005 ms sampai mendekati 1 Second, ke dua suara atau lebih tersebut menjadi 1 suara atau (Out of phase)
dan yang terakhir adalah delay : 1 second .. gitu deh kira .. kira ..
See U ^ :)

yngnis
04-04-2008, 08:55 AM
bro......suhu.......guru......master......
g mo nanya ttg posisi penempatan speaker neh
ada ilmu pasti nya nga????
trus mo nanya lg ketentuan2 khusus utk pake RTA
trus nanya gimana cara hadapin gedung yg reverb nya gila2an ya bro....
atas petunjuk nya saya ucapkan THANK U:confused:

sam12
09-08-2008, 04:46 PM
oh, aku pikir tabrakan frekuensi itu karena dua pemaen utk instrumen yang berbeda (misal kibor ama gitar), maen di rentang scale yang sama (misal ketika sedang mengiring) sehingga pendengar kurang bisa memisahkan keduanya...

Synthmac
09-08-2008, 05:14 PM
Bro (atau mbak?) ibu2pkk betul banget,terimakasih buat penjelasannya,semoga bermanfaat buat kita2 semua..
tambahin: out of phase/phasing adalah dimana dua amplitudo gelombang keluar bersamaan krn crosstalk alamiah dari konfigurasi tradisional speaker kanan kiri, atau salah di polarity kabel speaker, perlu sekali utk membalik phase salah satunya atau biasa disebut "Phase Reverse" CMIIW bro2 sekalian..

For sam12 : piano dan guitar memang berada di rentang frequency yg "rawan" sewaktu accomp penyanyi krn frequency kebanyakan bermain di tengah, kecuali keyboard memainkan lead string nada2 tinggi dan guitar backup rhythm aja lain cerita
utk menghindari hal demikian hrs "ngobrol" dgn gitaris dan vokalisnya sewaktu maen
dan jeli merasakan "tabrakan2" frequency sewaktu maen, sbg pemain alat musik dgn rentang frequency yg lebar spt piano hrs tahu saat yg tepat kapan utk close position chord dan kapan utk open position chord, kalo tangan kiri hrs memainkan not bawah octaving usahakan sebelumnya waktu soundcheck dicoba dulu dimainkan bersamaan dgn pemain bass yg juga memainkan not yg sama untuk menghindari tabrakan frequency..

Semoga membantu... Salam.

booga
09-26-2008, 04:23 PM
ada yag tau lagunya closehead yang berdiri teman, broken heart, menjelang hilang, dll????

vox'a dikasih apan c??

terasa terpotong, tapi enak...

aku udah coba pake chorus dan autotune tapi gk bisa kaya gitu..

tolong ya dishare...

pengen bgd punya mixingan vox kya gitu...