Page 4 of 14 FirstFirst ... 23456 ... LastLast
Results 31 to 40 of 140

Thread: bagi bagi pengalaman bikin PCB efek

  1. #31
    kasih tau dong, step by stepnya kalau bikin PCB pake "Art Paper/kertas kalender yang licin" atau pake "glossy paper"

    Kalau gw ada cara nih pake model photo, gw sendiri belum pernah coba.
    gw sedikit lupa tapi paling tidak cara caranya seperti ini, nanti kalau udah ketemu catatannya bakal gw share lagi disini

    1. Jadi PCB sebelumnya di bersihkan dari segala kotoran dan minyak.
    2. sediakan gambar pcb, bisa dicetak dari yg sudah ada, atau gambar sendiri pake spidol. Pake kertas yang transparan, mungkin bisa pake plastik transparan.
    3. Ruang kerja harus pake lampu 5-10 watt
    4. oleskan PCB dengan cairan soda api (kalau nggak salah agak lupa, nanti dicari cari dulu)
    5. lalu tempelkan gambar yang sudah dibuat/dicetak tadi diatasnya lalu dibebankan plastik biar gambarnya bisa lebih menempel pada PCB
    6. Gunakan lampu lebih terang dari 10 watt (kurang lebih 10-15 menit), kalau pake matahari bisa 3-5 menit untuk melakukan proses fotonya
    Nanti yg ketutup gambar jalur pcb akan meninggalkan gambar di pcb
    7. kemudian melakukan pelarutan pake larutan ferid

  2. #32
    Liat disini aja...
    http://www.tonepad.com/photoessay.asp?photoEssayID=10

    Quote Originally Posted by H3N6UN View Post
    kasih tau dong, step by stepnya kalau bikin PCB pake "Art Paper/kertas kalender yang licin" atau pake "glossy paper"
    "Don't buy the House.... buy the Neighborhood"

  3. #33
    Quote Originally Posted by karel taneal View Post
    bro karel,
    kalau yang ini sih saya dah sering liat, yang pasti ini pake PNP Blue, tingkat keberhasilannya pasti jadi
    Nah kalau yang pake art paper atau glossy paper, caranya gimana supaya dapat berhasil, katanya ada yg susah nggak nempel nempel lalu ada yang gampang, nah yg gampangnya itu yg gimana

  4. #34
    Saya belum lama ini nyoba pake kertas bekas sticker (warna kuning/putih) bisa juga kok..

    kalo saya caranya sbb:
    -kertas di print pake printer yg toner/ di fotocopy yg bagian licinnya.
    -amplas PCB dengan amplas 1000 sampe mengkilat.
    -abis itu cuci PCB dengan sabun cair buat cuci piring spy minyak & kotorannya hilang.
    -bersihkan PCB dengan lap kering.. awas jangan sampe nempel/kena tangan lagi..
    -taruh kertas yg sudah di print tadi di atas PCB.
    -panaskan setrikaan sample lampu indikatornya mati, setel panasnya di "cotton" (jangan terlalu panas).
    -taruh & tekan setrikaan diatas PCB selama 45 detik.
    -angkat strikaan, lalu putar PCB 180 derajat, lalu taruh dan tekan lagi selama 45 detik.
    -angkat lagi setrikaan bentar lalu gosok2 sambil di tekan diatas PCB, terutama di bagian pinggir2nya selama 60 detik...
    -diamkan dulu sampe dingin... abis itu angkat kertasnya pelan2.
    Selesai!!

    Quote Originally Posted by H3N6UN View Post
    bro karel,
    kalau yang ini sih saya dah sering liat, yang pasti ini pake PNP Blue, tingkat keberhasilannya pasti jadi
    Nah kalau yang pake art paper atau glossy paper, caranya gimana supaya dapat berhasil, katanya ada yg susah nggak nempel nempel lalu ada yang gampang, nah yg gampangnya itu yg gimana
    "Don't buy the House.... buy the Neighborhood"

  5. #35
    Senior Member
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Balikpapan
    Posts
    3,997
    Kunci metode toner transfer (pake PNP blue, glossy paper, kertas sticker) itu di kebersihan & kekinclongan di PCBnya.

    Katanya kertas apa aja asal licin/mengkilat (termasuk bekas kalender/cover majalah) asal diprint pake printer laser bisa ditransfer ke PCB.
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Sick country : Taufik Kiemas jd Ketua MPR, tiket pesawat dimahalin saat musibah...damn.

    Fender, Clover, Status, Framus, Klotz, Sommer, EBS, Maxon, Jacques, Boss, MI Audio, Diamond & EHX
    Smooth FJB transaction with: seventhstring, insane, onti, rudy173
    100% eBay evaluation...
    GAS, Bass & Things : http://gasnbass.blogspot.com/

  6. #36
    Senior Member
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Ngayojakarta
    Posts
    10,427
    Ada yang pernah nyoba pake transparansi nggak?
    Temen2 saya disini biasa pake plastik transparansi (difotocopy / print laser). Cuma waktu menyletika dilapis kertas biar plastiknya nggak leleh.

  7. #37
    wah.. om i2k informatif & inovatif banget nih..
    kapan2 gue mo coba ah...

    Quote Originally Posted by i2k View Post
    Kunci metode toner transfer (pake PNP blue, glossy paper, kertas sticker) itu di kebersihan & kekinclongan di PCBnya.

    Katanya kertas apa aja asal licin/mengkilat (termasuk bekas kalender/cover majalah) asal diprint pake printer laser bisa ditransfer ke PCB.
    "Don't buy the House.... buy the Neighborhood"

  8. #38
    ada yg udah tau belum ada cara transfer gambar layout ke PCB pake cairan?
    caranya: gambar di Print/fotocopy ke kertas khusus itu, trus di tempelin ke PCB yg udh di olesin sama cairan itu...
    tapi tetep aja mahal harga kertas & cairan nya
    "Don't buy the House.... buy the Neighborhood"

  9. #39
    O iya share aja niy :
    1. Kl ada file PDF dari beberapa situs DIY, biasanya dah diprotek agar ga bisa dicopy paste lay outnya. Solusinya pake Pdf password remover, setelah disimpan di file baru, dibuka kemudian gambar layoutnya di drag pake mouse trus di copy, trus dipaste di word. Tujuannya agar dalam satu kertas PCB tsb bisa diprint beberapa layout sekaligus.

    2. Coba pertimbangkan memakai software pembuat layout PCB misalnya Altium DSP. Sampe sekarang aku cukup puas merancang pake Altium. Beberapa layout PCB yang pernah aku buat dengan altium adalah Booster 2 Meter (1 tingkat maupun 2 tingkat), Power Supply, Beberapa fx drive. Kesulitan altium adalah rumit sql nya (untuk auto route), maklum bukan org elektro . Tp kl pake manual route juga ga serumit yang kita bayangkan. Dari altium tinggal di export ke gif trus dicopy ke word, jadi deh layout.

    3. O iya bagi yang ga kebiasa dengan pekerjaan setrika menyetrika, cobain pake sablon deh . Karena kl sablon fixed costnya tinggi diusahakan patungan ma temen yang punya proyek yang sama. Sablon sampe saat ini lebih memuaskan dibandingkan kertas pcb.

    a Revelation has been done

    aposunagwgouv poihsousin umav all ercetai wra ina pav o apokteinav umav doxh latreian prosferein tw yew

    kai tauta poihsousin umin oti ouk egnwsan ton patera oude eme

  10. #40
    Senior Member
    Join Date
    May 2007
    Location
    surabaya kidul pinggir embong
    Posts
    295
    Quote Originally Posted by danz_brito View Post
    O iya share aja niy :
    1. Kl ada file PDF dari beberapa situs DIY, biasanya dah diprotek agar ga bisa dicopy paste lay outnya. Solusinya pake Pdf password remover, setelah disimpan di file baru, dibuka kemudian gambar layoutnya di drag pake mouse trus di copy, trus dipaste di word. Tujuannya agar dalam satu kertas PCB tsb bisa diprint beberapa layout sekaligus.

    2. Coba pertimbangkan memakai software pembuat layout PCB misalnya Altium DSP. Sampe sekarang aku cukup puas merancang pake Altium. Beberapa layout PCB yang pernah aku buat dengan altium adalah Booster 2 Meter (1 tingkat maupun 2 tingkat), Power Supply, Beberapa fx drive. Kesulitan altium adalah rumit sql nya (untuk auto route), maklum bukan org elektro . Tp kl pake manual route juga ga serumit yang kita bayangkan. Dari altium tinggal di export ke gif trus dicopy ke word, jadi deh layout.

    3. O iya bagi yang ga kebiasa dengan pekerjaan setrika menyetrika, cobain pake sablon deh . Karena kl sablon fixed costnya tinggi diusahakan patungan ma temen yang punya proyek yang sama. Sablon sampe saat ini lebih memuaskan dibandingkan kertas pcb.

    Bang Danz ....................!!!!!! lama gak share ama dirimu

    kalo melihat point nomor dua,kelihatanya Bang Danz hobi "ngebrik" ya?????
    hayo......ngaku.........!!!
    atau hobi utak atik rangkaian transmiter ya????????
    emang di jakarta kecuali security masih banyak orang yang ngebrik ya????
    apa jangan jangan Bang Danz punya nomor anggota ORARI ato RAPI....
    kalo iya aku ngucapin salam contact perdana....


    oh...ya bang temen ku pernah janji ama aku mau ngajarin bikin sablon
    untuk lay out PCB.Katanya sih modalnya murah.....
    mungkin bagi temen temen yang bisa bikin PCB pake sablon mohon posting dong.......
    pelan pelan poko'e selamet.

    dhapak gak ngono.

Page 4 of 14 FirstFirst ... 23456 ... LastLast

Similar Threads

  1. Bagi-Bagi Patch Zoom G2.1u
    By uckons in forum Zoom
    Replies: 35
    Last Post: 01-04-2011, 03:37 AM
  2. bagi - bagi ilmunya buat para sesepuh
    By saxopiano in forum Forum Saxophone
    Replies: 1
    Last Post: 09-02-2010, 07:50 AM
  3. Bagi pengalaman buat switch bank
    By DAMANHURI in forum Effect Buatan Indonesia
    Replies: 22
    Last Post: 02-08-2009, 05:08 PM
  4. (HELP)bagi-bagi frek mixingan
    By p3nkz in forum Klinik Digital Recording
    Replies: 18
    Last Post: 02-24-2008, 04:21 PM
  5. Bagi Bagi Pengalaman Bikin Ampli Gitar
    By sela_on_selamet in forum Klinik Amplifier
    Replies: 2
    Last Post: 12-02-2007, 09:39 AM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •