Home Forum Guitar Drum
Bass
 
Keyboard Vocal Recording Band Gear Ads Yellow_Pages
    
Front
BERITA
Wawancara
Artikel / Tulisan
Review Album
Review Instrumen
Resensi Buku
Ulasan Film
Liputan Event
Merchandise
Polling


BOSS GT-8
   
  Reviews Archive
Submit Review Anda
 
Edith
   
  Member & Gears Archive  

Musisi.com



Allodya Studio

Official Twitter of Musisi.Com


 
Bass / Index / Detail Wawancara
Selamat datang di FORUMBASS.COM
Komunitas bass pertama dan terbesar di Indonesia yang telah eksis sejak tahun 2004.FORUMBASS.COM merupakan bagian dari komunitas: MUSISI.COM.


               
Aneka Bunga



Kinwie Zhang

04 Juni 2008 - 12:26:54 WIB Hits: 32698

KINWIE ZHANG
(kinwie@yahoo.com)

"Wawancara dengan ex-gitaris band SPOTLIGHT asal Pematang Siantar (Sumut)"


Click for larger version Tahun ini reporter Gitaris.com bertemu dengan salah satu rekannya yang telah cukup lama bergelut di dunia musik rock Indonesia: Kinwy Zhang seseorang gitaris Indonesia asal Pematang Siantar, Sumut,

Berikut adalah wawancara Gitaris.com bersama Kinwie Zhang:

Selamat sore Mas Kinwie, silakan perkenalkan diri Anda :)
Saya Kinwie Zhang, 28 tahun, keturunan Chinese asli....

Wow, jarang-jarang ada yah gitaris keturunan Chinese asli seperti Anda! Bisa Anda ceritakan mengapa Anda tertarik dengan profesi ini? dan mungkin Anda tahu mengapa jarang sekali kami melihat gitaris Chinese asli yang muncul di rekaman musik rock Indonesia?
Sebenarnya ada beberapa nama beken, a.l : Atauw (ex. Giant Step). Saya hanya mengikuti kata hati saja. Dan saya sebenarnya tidak merasa sebagai seorang keturunan apa gitu, cuma saya rasa saya orang Indonesia saja, jadi sebenarnya saya cuma ikut trend. Agak jarang org chinesse yang jadi gitaris, mungkin mereka lebih suka bisnis / dagang (hahaha..)

Sejak kapan Anda serius menggeluti bidang ini?
Mulai dari tahun 1989. Maen gitar elektrik mulai tahun 1992. Benar-benar serius mulai pada tahun 1993 di kota Semarang.

Apa yang membuat Anda serius di bidang ini? Karya apa yang sering Anda mainkan?
Obsesi ketika masa remaja! Kita pasti pernah ingin jadi seperti idola kita sendiri... ya kan? hehe Lagu pop dan lagu standar gitar klasik semasa belajar maen gitar acoustic. Juga lagu-lagu Slow Rock ringan. Dan ketika sudah serius ngeband, kita sering bawain lagu2 nya Mr.Big dan rock 80an - 90an, kadang juga Rock 70an.

Apa kegiatan Anda sebagai seorang gitaris ketika itu?
Latihan, ngeband dan ngajar privat gitar.

Album dan tembang apa yang paling Anda sukai?
Waduh.......banyak nih......Yang paling suka, Mr. Big (first album), Extreme (Pornograffiti), Yngwie Malmsteen (Eclipse), Marty Friedman (Scenes), Andy Timmons (Ear X-Tacy), Poison (Flesh & Blood), Joe Satriani (Strange Beautiful Music), Enya (Shepherd Moon), Kitaro (Kojiki), Shania Twain (Come On Over). Kalo lagu, selain yg ada di album-album tsb, saya suka Europa (Santana), 24 Grand Avenue (M Lee Firkins), Scuttle Buttin' (SRV), Opus Pocus (Jason Becker) dan Rio (Marty Friedman).

Di manakah biasanya Anda mendengar musik gitar tersebut?
Di rumah dan kadang di rumah teman.

Apakah Anda juga seorang kolektor CD gitaris?
Waduh...saya bukan kolektor yg rajin... sangat dikit... banyak yg udah hilang, tetapi semoga semua yg pernah saya lihat dan dengar masih ada di otak saya.

Apa dan siapa yang mendorong Anda untuk memperdalam permainan gitar Anda?
Yngwie dan Paul Gilbert, juga teman saya Maysan yg waktu dulu selalu bercerita gitar dengan semangat nya... (tersenyum)... tapi yang jelas ada dorongan natural dari hati aja.

Selama Anda menjadi gitaris, apa-apa saja yang menjadi kendala untuk Anda? Apakah ada suka duka yang pasti akan dialami gitaris lainnya?
Ekonomi, karena alat-alat musik di Indonesia termasuk barang mewah. Dan sumber info, kita pasti ketinggalan. Seorang musisi/ gitaris biasa pasti akan mengalami kesulitan mencari penghasilan yg dapat menunjang kebutuhan hidup dan bermusiknya.

Profesi sampingan apa yang menurut Anda paling bagus untuk menunjang hidup seorang gitaris?
Yg paling bagus, Retail alat musik. Atau profesional Instructor.

Menurut Anda apakah teori musik itu wajib untuk semua gitaris? Mengingat Anda ini otodidak? Hmm.. bahan bacaan seperti apa yang diperlukan oleh seorang gitaris ?
Kalo dalam konteks Rock.... tidak! Karena Rock lahir dari Blues dan Blues lahir dari improvisasi. Jika ingin menjadi seorang instruktur profesional... jawabnya ya! dan itu harus, karena pasti akan ada pertanyaan seputar teori yg di tanyakan murid. Yang suka teori ya... baca-baca buku teori yang banyak, hehehe.......tapi majalah-majalah gitar akan banyak membantu. Dulu saya juga baca G. World, G.School, dll.

Banyak gitaris amatiran yang ingin maju, ada saran untuk mereka-mereka ini?
Lihat, dengar dan latihan terus....abis itu maen sesuai hati dan kemampuan.

Apa-apa saja sih yang diperlukan untuk seorang gitaris pemula? Yang kira-kira terjangkau untuk kantong orang Indonesia?
Sebuah gitar elektrik tidak ber-whammy bar, sebuah ampli combo yg ber-distorsi dan mungkin sebuah overdrive pedal.

Gitar apa yang ingin Anda miliki untuk saat ini?
Ibanez RG 550 warna putih.

Gitaris dan Album yang Anda sarankan untuk didengarkan oleh gitaris Indonesia?
Kalo gitaris sih.....semua bagus, tinggal selera aja. Kalo saya yang paling suka Andy Timmons - Ear Xtacy. Tapi ada satu album klasik yang bagus, "Vivaldi - The Four Seasons - performed by Isaac Stern & Jerussalem Orchestra".

Apakah Anda masih aktif? Di mana Anda sering tampil?
Sekarang sementara sudah agak jarang. Tapi biasanya saya sering latihan gitar dirumah dan tempat saya ngajar dulu.

Sebagai seorang gitaris, bagaimana pendapat Anda tentang musik Alternative yang sedang nge-trend?
Alternative ato Modern Rock??? Saya tidak terlalu suka musik seperti itu, tapi banyak juga yang bagus dan berkualitas. Itu adalah perkembangan yang positif. Tidak mungkin kita tidak bergerak maju, suatu trend pasti bergeser.

Jika Anda dapat menjadi salah satu gitaris pujaan Anda, Anda ingin menjadi siapa selain menjadi diri Anda sendiri?
Andy Timmons !

Wow. Bisa dijelaskan mengapa Anda begitu menyukai Andy?
Secara musikal dan teknikal, style Andy sangat luas. Dia bahkan punya sedikit "Tone" Jazz. Dia bisa masuk ke mana aja, Rock, Pop Ataupun jazzy. Seperti itu yg saya inginkan.

Apakah Anda menyukai gitaris-gitaris yang baru muncul akhir-akhir ini?
Saya sangat suka Kenny Wayne Shepherd, dia maen blues.

Anda punya gitaris favorit Indonesia?
No doubt...Eet & Anrdy Franzzy!!

Apakah warna baru musik saat ini akan mempengaruhi permainan Anda?
Mungkin saja bisa!! Walau sebatas memperkaya saja.

Apa motto hidup Anda?
Rock 'n Roll !!

Ok, semangat sekali Anda ini... semoga sukses, Kinwie! Shredder Rules! :)
Cya ;)

 

Interview ini dilakukan pada tahun 2003 dan dipindahkan ke web baru GITARIS.COM / MUSISI.COM pada bulan Juni 2008.





Pesan Bunga via website/telepon, kami kirim! INSTANT! Bunga Papan, Bunga Rangkaian, Baloon, dll.

Musisi.com

Login to web member here!
User name
Password
 
New member? register here
I forgot my password
Login to forum member here!
User name
Password
 
New member? register here
I forgot my password
 

Ponch
Submit Local Players Anda

Pasang iklan anda di sini?

Delta Musik



Bagaimana main gitar yang baik more
         
Interview dengan Dewa Bujana more
         
LINE 6 UBER METAL more
         
ARTIKEL GITARIS.COM REGIONAL SEMARANG more
         
KLINIK GRATIS OLEH BERNARD B2N more
         
KOLABORASI CARLOS SANTANA & GLORIA ESTEFAN more
         
Interview Della Abdullah (kolektor Ibanez JEM) more
         
TEGUH COCONUT TREEZ more
         
Pay Siburian more
         
Kinwie Zhang more
         
Marty Friedman
View All Interviews