Home
 
Forum Guitar Drum Bass Keyboard Vocal Recording Band Gear Ads Yellow_Pages
    
Front
BERITA
Wawancara
Artikel / Tulisan
Review Album
Review Instrumen
Resensi Buku
Ulasan Film
Liputan Event
Merchandise
Polling


Fender Mini Twin
   
  Reviews Archive
Submit Review Anda
 
Joe Satriani
   
  Member & Gears Archive  

Musisi.com



Allodya Studio

Official Twitter of Musisi.Com


Apa brand gitar favorit kamu?
Ibanez
2839
Gibson/Epiphone
2315
Fender/Squier
1841
Cort
1472
Schecter
676
ESP/Edwards/LTD
463
Jackson
443
Paul Reed Smith
383
Ernie Ball/Musicman
281
Washburn
215
Parker
215
Marlique
173
BC Rich
109
Godin
45
Carvin
40
Framus
38
 
Votes : 13020
Vote
 
Home / Index / Detail Interview

Download APP ANDROID Gitaris.com di PLAY STORE. Gunakan password lamamu, Jika lupa password, reset di: http://gitaris.com/forum/lostpw

Gitaris.com merupakan komunitas gitar pertama yang tampil di PLAY STORE. 

Forum Gitaris.com is back, gunakan password lama kamu di: www.Gitaris.com/forum & join Facebook Group Resmi  kami: www.FB.com/groups/gitariscom
               
Aneka Bunga



I Wayan Balawan

05 Juni 2008 - 21:04:21 WIB Hits: 42670

Pada kesempatan ini editor Gitaris.com, Diaz, diberi kesempatan untuk melakukan wawancara jarak jauh dengan gitaris 8 finger tapping (touch style), I Wayan Balawan.

Wawancara dilakukan melalui Messanger Chatt.

Silakan Anda simak wawancara Diaz bersama Balawan :


Halo boss, he he
BUZZ!!! BUZZ!!!

Gimana perasaannya setelah release album ketiga?
yah seneng aja, tapi masih banyak lagi yg harus dikerjakan.

Misalnya apa tuh??
yahh, promosi kemana-mana, latian tentunya....

mas Balawan ngajar kursus 8 finger tapping juga?
iya sih, cuman muridnya lagi di liburkan sementara ini, ada beberapa yg tertarik, tapi kebanyakan pingin belajar shred....

ha ha ha ha =)) Menurut mas Balawan gimana respon orang2 Indonesia dibandingkan dengan respon orang luar terhadap mas Balawan sendiri??
yahh di Indonesia paling sering dibilang tukang akrobat gitar ...mungkin karaena minimnya informasi mengenai touch style ini.
Buktinya kayak MURI itu mau masukin aku kesana krena bisa mainin 2 gitar....
Diluar mereka udah nganggap the extension of stanley jordan or further exploration of van halen he he he.

Kira2 ada cita2 apa kedepannya untuk memasyarakatkan Balawan's style ini? Apa mau bikin sekolah musik sendiri di Jakarta ?
Memasyarakatkan ya pasti, malah sekarang lagi merancang metode pengajaran yg practise, dalam bentuk vcd/dvd.
Tapi kalau sekolah musik di jakarta nanti dululah, sebagai seniman tulen, suasana lingkungan sangat mempengaruhi permainan dan karya2 musik juga.

Wow! surprise berarti mas Balawan jadi gitaris (Indonesia) pertama yang release video lesson, he he
maunya sih begitu, berhubung masih jarang yg tau teknik ini

trus, mas Balawan kan dulunya rocker, kalo ngeband bawain Yngwie, Van Halen, Deep Purple, dsb. Apa sih yang bikin pindah ke jalur yang sekarang?
yahhh, bayangin aja kalau udah ngeband dari kelas 6 sd ngeRock, tamat SMA pasti jenuh jugalah dan pingin berkembang, disamping itu kehidupan saya diBali deket dengan pub2, jadi banyak ada gitaris2 senior di Bali yang permainannya sangat monoton, jadi gak ada explorasi gitu, saya gak mau jadi seperti itu..
Tapi sebelum ke jazz saya sempat belajar gitar classic, sambil belajar not balok

Kalau belajar main drum, idenya darimana? (Balawan juga jago maen drum - red)
Idenya banyak, rata2 musisi jazz juga bisa main drum, Chick Korea, di Australia ada Tommy Emmanuel.
main drum itu untuk dapatin independen, atau spilt brain (split otak kanan - kiri)

mas Balawan ngajarin itu semua ke murid2nya?
iya memang harus, gemana mau ngelead yg bagus kalau jaga tempo gak bisa....
secepet apapun orang main selalu ada itung2an tempo dan ketukan, jadi gak cuma make feeling aja

he he, :P kalo gitaris muda yang menarik perhatian mas Balawan skrg siapa nih??
kalau di luar mungkin gak ada deh sekarang yg kelihatan, abis eranya lain sih, makanya ada G3 itu salah satunya khan untuk memasyarakatkan shred. Kalau di Indo, gitaris di Gitar Klinik 2 juga bagus2.
hm maksudnya muda seberapa?? kalau Mattias Eklundh ok bgt sih, cuman masak sih muda.

he he, nah ini kebetulan Gitaris.com kan mau bikin album kompilasi, mas Balawan tertarik gak untuk ikut?
nahhh, jadi gak enak nih ngomongnya , sama kayak ngasi Budjana atau Tohpati pertanyaan, "kebetulan Gitaris.com kan mau bikin album kompilasi nah, mas Budjana dan tohpati trtarik gak untuk ikut?.....he he he.

:D ha ha ha
Kalau tahun lalu ada aku mahh mau banget ikut, tapi gak ada yg nawarin. Kenal Mayzan baru awal taun 2005.

Kalo ditawarin skrg mau? :D
Mau banget sih, cuman ijinnya itu loh he he he.
he he dulu pas lagi idealis2nya gak ada nawarin, sekarang...

he he he, trus, bentar lagi kan bakal konser bertiga sama Tohpati dan Budjana, idenya gimana sih?
apa mau ber "G3" ala jazz

Menurutku gak terlalu jazz sihhh, malah rada ngerockkk. Solonya pake distorsi semua ama Digitech Whammy he he
progresinya aja yg ngejazz solonya shredding he he,,.

wah, asik donk he he, ber pedal bend ria? :P~
akunya gak punya... Budjana dan Tohpati yg make.

Persiapan manggungnya gimana? alat apa aja yang dibawa?
waduh itu yg susah dijelasin , aku aja masih bingung.
yang pasti aku harus ada : tube screamer, chorus ensemble, digital delay ama roland GR 33 guitar synthesizer. mati aku kalo itu gak ada.

Ha ha ha :D
dan tentunya guitar customku donggg. nah berhubung videonya udah dimasukin udah liat concertku pake gitar custom itu??
>>klik disini untuk melihat video Balawan menggunakan gitar customnya<<

he he, oh iya, koq acaranya kayaknya cuma sebentar ya?
itu mah cuma schedule, nanti paling molor2 solonya khan lama2

gak pake band pembuka apa?
waduh kurang tau tuh, mengenai band pembuka, band apa dong...
band penutup kali lebih cocok ya, trisum ditutup oleh Steve Vai...( ..bayarnya pake lumpia kali ye) abis muahall :D

masih sering disuruh bawain lagu2 Yngwie gak??
kadang2 kalo acara Classic Rock, aku paling demen tuh album Trilogy, pokoknya saat Jeff Scott Soto ayam yg jadi vocalnya

lagu apa? You Don't Remember I'll Never Forget?
yuupp, I'll See The Light Tonight, ama You Don't Remeber I'll Never Forget....

whuaaaaa, asiiiikkkk :D. dibawain versi instrumental atau dengan vocal??
dengan vocal dong tapi bukan aku, suara temenku mantap bgt juga.

Kalo lagu dangdut pernah maenin gak?
pernahhh dong, kopi dangdut, ama dokter cintaku.. he he he
waktu ngiringin Dorce ama Yuni Shara

wah, bener2 mantep nih! :D :D he he kapan2 donk kalo klinik bawain dangdut lg
tiap klinik pasti bawa, terutama lagu Kuch2 Hota Hee, saat mau bagi2 hadiah ya penontonnya aku suruh joged dgn lagu itu :D
tapi jangan salah ya, gitaris yg paling khas dan original soundnya di Indonesia ya gitaris dangdut....
Steve (Vai) aja belum tentu dapetin sound itu...

:P eh, satu lagi nih tentang pemilihan model Gitaris.com yg sekarang lagi jalan menurut mas Balawan gmn?
iyalah setuju banget, sekali2 gitaris itu yg imut dong, jangan gondrong semua... disamping untuk memperbanyak gitaris female juga.. di Indonesia dikittttt banget

OK deh, ntar kapan2 kita sambung lagi ya, soalnya lagi ada petir nyamber disini, jadi komputer mau dimatiin dulu :D
maklum musim hujan, takut kompie kesamber :D he he he

Oke ya ati2 aja, Gundala Putra Petir khan mbahnya orang Jogja.

pokoknya kita tunggu deh gebrakan2 barunya, terutama video lessonnya
iyalah, mudah2an video banyak yg berminat beli, bukan mengcopy he he :D

Thanx atas waktunya :D "tyang tresne ken adi" :D:D (bahasa Bali -red)
puiiihhhh, mantep tuh, langsung luluh cewek2 Bali :D

bye...
bye...


Obrolan ditutup gara-gara banyak kilat menyambar diatas kota Yogyakarta





Pesan Bunga via website/telepon, kami kirim! INSTANT! Bunga Papan, Bunga Rangkaian, Baloon, dll.

Musisi.com

Login to web member here!
User name
Password
 
New member? register here
I forgot my password
Login to forum member here!
User name
Password
 
New member? register here
I forgot my password
 

John Petrucci
Submit World Players Anda

Normie
Submit Local Players Anda

Pasang iklan anda di sini?

Delta Musik



Bagaimana main gitar yang baik more
         
Interview dengan Dewa Bujana more
         
LINE 6 UBER METAL more
         
ARTIKEL GITARIS.COM REGIONAL SEMARANG more
         
KLINIK GRATIS OLEH BERNARD B2N more
         
KOLABORASI CARLOS SANTANA & GLORIA ESTEFAN more
         
Interview Della Abdullah (kolektor Ibanez JEM) more
         
TEGUH COCONUT TREEZ more
         
Pay Siburian more
         
Kinwie Zhang more
         
Eross Chandra
View All Interviews