Home
 
Forum Guitar Drum Bass Keyboard Vocal Recording Band Gear Ads Yellow_Pages
    
Front
BERITA
Wawancara
Artikel / Tulisan
Review Album
Review Instrumen
Resensi Buku
Ulasan Film
Liputan Event
Merchandise
Polling


Roland Cube 30
   
  Reviews Archive
Submit Review Anda
 
Ugie
   
  Member & Gears Archive  

Musisi.com



Allodya Studio

Official Twitter of Musisi.Com


Apa brand gitar favorit kamu?
Ibanez
2838
Gibson/Epiphone
2313
Fender/Squier
1841
Cort
1471
Schecter
675
ESP/Edwards/LTD
463
Jackson
443
Paul Reed Smith
383
Ernie Ball/Musicman
280
Washburn
215
Parker
215
Marlique
173
BC Rich
109
Godin
45
Carvin
40
Framus
38
 
Votes : 13014
Vote
 
Home / Index / Detail Interview

Download APP ANDROID Gitaris.com di PLAY STORE. Gunakan password lamamu, Jika lupa password, reset di: http://gitaris.com/forum/lostpw

Gitaris.com merupakan komunitas gitar pertama yang tampil di PLAY STORE. 

Forum Gitaris.com is back, gunakan password lama kamu di: www.Gitaris.com/forum & join Facebook Group Resmi  kami: www.FB.com/groups/gitariscom
               
Aneka Bunga



Ian Antono (God Bless)

05 Juni 2008 - 21:20:26 WIB Hits: 36593

Akhirnya..... kesampaian juga impian selama ini untuk bisa interview dengan gitaris legendaris Indonesia, mas Ian Antono. Interview dilakukan di Seven Resto sehari sebelum Konser 1000 Gitar di Yogyakarta. Sudah dapat interview, makan gratis pula hehehe...... terima kasih Seven Resto
dan........ inilah interview saya (Diaz Ramadhan) dengan mas Ian Antono.


Kesibukan mas Ian sekarang apa saja sih? Beberapa tahun lalu kan telah beredar kabar bahwa God Bless akan rilis album baru pada bulan Maret 2005. Apakah sedang sibuk dengan God Blessnya?
Jadi God Bless itu ada masalah dalam hal kontrak, drummer, dan pemain keyboard. Oleh karena itu tahun ini memang mau nggak mau (God Bless harus keluarin album -red-) memang harus, kalau luput dari tahun ini kayaknya susah.


Bagaimana kira2 gambaran tentang album barunya God Bless dengan beberapa personel yang baru. Seperti misalnya dulu dengan Gilang Ramadhan (yang sekarang sudah tidak di God Bless lagi -red)?
Dengan beberapa personel baru yang ada sekarang ini kita memang lagi cari drummer


Ada gambaran nggak kira-kira drummer barunya God Bless itu harus seperti apa sih?
Kalo seperti siapa sih saya gak berani bilang, soalnya gaya drummer sekarang sudah lain. Cuma yang jelas dia harus lebih kaya permainannya.


Tapi (meskipun belum memiliki drummer tetap) targetnya God Bless tetap harus release album tahun ini?
Tetep tahun ini, malah sebelum kita berangkat (ke Jogja untuk main di Konser 1000 gitar -red) selalu ngobrolin itu terus, malah lagunya sudah dipersiapkan.


Ada berapa lagu?
12


Itu sudah siap diedarkan atau belum?
Oh belum, yang dulu sudah waktu sama Gilang itu yang sudah, tapi digugurin lagi, padahal sudah take vocal 6 lagu.


Terus seandainya nanti release, kira-kira taktik mas Ian gimana sih cara untuk mengatasi serbuan band-band baru seperti Nidji dan Samsons misalnya? Apakah nantinya God Bless akan ikut arus atau konsisten?
Oh, God Bless tetep konsisten karena kita punya konsumen sendiri. Jadi memang warnanya kita gak boleh kesitu.


Tahun lalu mas Ian kan main juga di Konser 5 Gitar Master di Jogja. Mungkin gak mas Ian bikin konsep G3 hingga konser tur ke daerah-daerah dan direkam dalam bentuk album? Seandainya ada kesempatan, siapa saja yang akan diajak?
Sebenarnya banyak yang minta dan baru-baru ini juga ada yang minta saya, Eet, dan Totok Tewel untuk bikin seperti itu, cuma saya bilang konsep gitaris hanya show saja, saya itu belum punya bahan. Jadi saya maunya kalau itu dibuat dulu beberapa lagu yang kita bikin bareng. Meskipun mungkin nantinya sampai direkam dalam bentuk album dan nggak dijual ke pasaran, saya rasa kalau nanti dibikin jadinya bakal bagus.


Click for larger version Mas Ian kan sudah menjadi pemain lama nih, apakah mas Ian sekarang merasa permainan gitarnya semakin bertambah atau mungkin berkurang?
Berubah. Tapi berubah dalam hal selera, karena dari tahun ke tahun selalu mengulang dan memainkan lagu yang sama, akhirnya jadi jenuh lalu ingin mencari sesuatu yang lain. Cuma sekarang ini saya lebih suka ke etnik seperti Sting dan musisi lain yang berkolaborasi dengan musisi daerah lah.


Mungkin seperti Balawan dan Batuan Etnic Fusion?
Ya benar..... mungkin seperti itu. Saya memang pengen sesuatu yang laen. Kita memainkan hard rock pengennya cari improvisasi juga pengennya yang lain. Kalau dulu kan blues, nah kalo sekarang pinginnya yang etnik.


Seandainya ada yang menawarkan mas Ian untuk bikin album solo gitar yang mayoritas lagu-lagunya instrumental gitar seperti Dewa Budjana, Kiki Noval, Tohpati, Balawan, dll, apakah mas Ian tertarik?
Oh, jelas. Kalau ada yang berani mengedarkan saya akan sangat berterima kasih sekali karena saya sudah menyiapkan 3 lagu.


Apa yang mau mas Ian tawarkan seandainya project album solo gitarnya jadi?
Kalau 3 lagu yang sudah saya buat itu.... etnik. Rock tetep, beatnya tetep rock, cuma notasi dalam improvisasinya sudah bukan blues. Mas ini maen gitar juga?


Saya kebetulan baru belajar.... hehehhe...... Kalau disuruh milih, siapa sih gitaris luar negeri yang mas Ian ingin lihat konsernya di Indonesia?
Hmmmm..... kalau dulu saya pernah main sepanggung sama Steve Vai di Malaysia, cuma yang baru sekarang saya ingin lihat itu gitarisnya Dream Theater itu....


John Petrucci?
Ya! Itu saya baru pernah lihat nonton rekamannya saja. Karena dia dasarnya kan dari klasik, jadi saya pengen lihat dia dipanggungnya bisa sama nggak kayak yang di rekaman.


Berarti mas Ian sebenarnya memang penggemar John Petrucci?
He eh.... sangat.


Sudah nonton DVD G3 yang ada Petruccinya?
Nggak, saya lihatnya yang dia main sama Dream Theater. Karena itu kesenangannya anak saya juga, jadi setiap dia nonton saya selalu ikut lihat.


Hahahha, enak ya punya anak yang sehobi?
Iya, karena kebetulan anak saya di dunia itu juga, jadi apa yang lagi rame saya bisa ikutin lewat dia. Mungkin kalo saya nggak punya anak yang begitu saya mungkin sudah ketinggalan karena mau beli kaset juga males.


Kenapa musik kita selalu ketinggalan satu langkah dengan musisi luar, dalam arti kita selalu mengekor musisi luar, sedangkan Jepang, Jamaica, dan negara lain sudah bisa eksis dengan style musiknya?
Ya karena di Indonesia kan kalau kita belajar musik rock, itu kan musik orang (luar negeri -red-). Jadi apa yang kita pelajarin mau nggak mau kita kebawa sama orang sana. Orang maen metal kita maen metal, orang maen klasik rock kita maen klasik rock ya selamanya akan begitu. Kecuali kita menggali budaya kita sendiri seperti mengadaptasi musik dari Bali atau daerah lain, nah itu yang kita bisa duluin dari orang sana. Ya walaupun masyarakat sini akan bilang norak, cuma orang luar kalo denger yang seperti itu kan kaget dan berpikir "koq di negara saya ga ada ya?".
Jadi bukan kita mau bernorak-norak dengan mainin musik tradisional, cuma gaya-gaya notasi dan ritme-ritmenya kan orang luar nggak punya. Selama kita masih belajar dari luar dan bikin album cuma dengan sedikit pengembangan dari sana ya selamanya akan ketinggalan.


OK, terima kasih banyak mas Ian atas wawancaranya, sorry ganggu acara makannya. hehehe, kapan-kapan main-main ke Gitaris.com ya.... banyak penggemarnya disitu
Ya... ok...

Click for larger version

Begitulah tadi interview singkat kita dengan mas Ian Antono, beliau nggak bisa lama-lama karena masih harus makan dan melanjutkan interview ke stasiun radio.
Btw, sebenernya setelah obrolan buat interview ini saya dan mas Ian sempet ngobrol cukup lama dan makan bareng satu meja, tapi isi obrolannya agak-agak secret hehehe

    Terima kasih untuk :
  • mas Ian Antono atas kesempatannya
  • Jimi dari Gong Entertaint atas jadwal wawancaranya
  • Seven Resto yang sudah menyediakan tempat dan makanan gratis
  • Sonni atas fotonya
  • Angga atas transportasinya




Pesan Bunga via website/telepon, kami kirim! INSTANT! Bunga Papan, Bunga Rangkaian, Baloon, dll.

Musisi.com

Login to web member here!
User name
Password
 
New member? register here
I forgot my password
Login to forum member here!
User name
Password
 
New member? register here
I forgot my password
 

Walter Trout
Submit World Players Anda

Franky Sadikin
Submit Local Players Anda

Pasang iklan anda di sini?

Delta Musik



Bagaimana main gitar yang baik more
         
Interview dengan Dewa Bujana more
         
LINE 6 UBER METAL more
         
ARTIKEL GITARIS.COM REGIONAL SEMARANG more
         
KLINIK GRATIS OLEH BERNARD B2N more
         
KOLABORASI CARLOS SANTANA & GLORIA ESTEFAN more
         
Interview Della Abdullah (kolektor Ibanez JEM) more
         
TEGUH COCONUT TREEZ more
         
Pay Siburian more
         
Kinwie Zhang more
         
Pongki Barata (Jikustik)
View All Interviews