Home
 
Forum Guitar Drum Bass Keyboard Vocal Recording Band Gear Ads Yellow_Pages
    
Front
BERITA
Wawancara
Artikel / Tulisan
Review Album
Review Instrumen
Resensi Buku
Ulasan Film
Liputan Event
Merchandise
Polling


LINE 6 UBER METAL
   
  Reviews Archive
Submit Review Anda
 
Jimi Hendrix
   
  Member & Gears Archive  

Musisi.com



Allodya Studio

Official Twitter of Musisi.Com


Apa brand gitar favorit kamu?
Ibanez
2839
Gibson/Epiphone
2314
Fender/Squier
1841
Cort
1472
Schecter
675
ESP/Edwards/LTD
463
Jackson
443
Paul Reed Smith
383
Ernie Ball/Musicman
280
Washburn
215
Parker
215
Marlique
173
BC Rich
109
Godin
45
Carvin
40
Framus
38
 
Votes : 13017
Vote
 
Home / Index / Detail Interview

Download APP ANDROID Gitaris.com di PLAY STORE. Gunakan password lamamu, Jika lupa password, reset di: http://gitaris.com/forum/lostpw

Gitaris.com merupakan komunitas gitar pertama yang tampil di PLAY STORE. 

Forum Gitaris.com is back, gunakan password lama kamu di: www.Gitaris.com/forum & join Facebook Group Resmi  kami: www.FB.com/groups/gitariscom
               
Aneka Bunga



Barry Likumahuwa

05 Juni 2008 - 21:24:33 WIB Hits: 41785

Kali ini Musisi.com melakukan interview untuk seorang bassis muda nan handal. Barry Likumahuwa, salah satu bassis muda yang sangat digandrungi. Sentuhan manis permainan bassnya banyak dikenal di sejumlah hits milik Glenn Fredly. Selain itu ia juga merupakan salah satu artis Bass Heroes.

Interview dilakukan di hotel Novotel Yogyakarta sehari setelah ia melakukan rangkaian tur kliniknya bersama Cort.
And..... here we go


Halo Barry nama lengkapnya siapa sih?
Elseos Jeberani Likumahuwa.


Dapat nama Barry darimana? Kalau Likumahuwa kan dari keluarga.
Jadi dulu gue dikasih nama Elseos kan itu dari nama opa gue. Tapi terus kakak-kakak gue bingung ini manggilnya gimana..... akhirnya dari nama bokap gue, Benny, dan nyokap gue, Ria, digabung jadi Barry (baca:Beri). Jadi sebetulnya itu cuma nick name aja. Kalau di SIM, KTP, atau paspor sih nggak ada itu nama Barry. Kalau nama Likumahuwa itu memang sudah warisan turun temurun keluarga Ambon. Dulu sempet gue gak mau pake nama Likumahuwa karena takut dikira dompleng nama bokap waktu baru mulai main musik. Waktu awal-awal maen dulu gue pake nama Barry Likoe aja dan udah maen kemana-mana selama setahun. Cuma karena peraturan di keluarga Ambon gue sebagai anak laki harus nerusin nama keluarga ya akhirnya mau nggak mau gue pake nama Likumahuwa. Nanti juga kalo memang kita bener-bener bisa main orang nggak akan bilang kalo kita dompleng nama keluarga koq. Malah kemudian jadi kebanggaan tersendiri.


Pertama belajar bass umur berapa sih?
Sebenernya pertama belajar tuh gue umur 11 tahun. Waktu itu gue udah sering nonton konser jazz. Udah mulai tertarik sama bass tapi belum mulai belajar. Suatu kali lagi maen dirumah temen gue lagi nyanyi lagu Cerita Cinta Kahitna. Semua udah pada nyanyi sampe suaranya pecah-pecah gitu, trus gue liat ini line bassnya menarik nih. Trus gue nyanyiin line bassnya sampe lagu habis dan gue hapal. Sampe rumah gue ambil gitar dulu, trus gue cari pitchnya baru setelah gue kuasain gue pindah ke bass. Trus gue ambil Washburn yang model steinberger itu karena badannya lebih kecil, gue coba-coba colok ampli dan ternyata asik. Ya udah, tiap kali bokap gue pergi gue main curi-curi tuh bass. Trus ketahuan juga sama bokap waktu hasil rekaman bass gue gak sengaja dia denger. Ya udah, akhirnya gue diajarin dasar-dasarnya, trus mulai belajar sendiri.


Bassist Favoritnya siapa?
Yang #1 Jaco Pastorius. Sebenernya dulu gue main bass karena liat John Pattituci. Cuma semakin gue nambah umur ngeliat John Pattituci udah mulai bosen. Karena kalo John Pattituci mainnya kebanyakan di solo tapi jarang ngeritem. Sementara tiba-tiba gue denger di beberapa albumnya Jaco dia mainnya ngeritem didepan tapi koq gak ngeganggu. Itu bikin gue penasaran sampe gue compare sama Incognito, Tower of Power, ini kira-kira sama nih, cuma Jaco punya sesuatu yang beda nih. Akhirnya gue tergila-gila sama Jaco. Sempet dulu gue gak mau belajar slap karena gue cuma mau ngadopsi gayanya Jaco aja. Tapi terus gue masuk Farabi dan ketemu mas Adi Darmawan yang juga merupakan seorang penggila Jaco juga. Dia tanya ke gue, "mau jiplak Jaco apa mau cari gaya sendiri? kalo mau jiplak, lo harus jiplak persis jangan nanggung. Tapi kalo nggak mau lo harus cari jalan lain". Akhirnya gue mutusin untuk cari jalan lain, karena kalo mau jiplak persis juga gak mungkin karena gaya main gue juga ada bedanya. Akhirnya dari situ gue mulai belajar dari bassist lain seperti Marcus Miller. Jadi kalau bassist paling gw cintai ya Jaco Pastorius sama Marcus Miller.


Click for larger version Kalau bassist di Indonesia siapa?
Kalau Indonesia gue suka om Yance Manusama. Menurut gw dia itu bassist yang bener-bener bassist. Mungkin kalau sekarang orang yang gak terlalu tau bakal biasa aja. Cuma dulu dia salah satu bassist pertama yang bisa main fusion juga salah satu pengadopsi teknik slap pertama di Indonesia. Dulu ada bassist dari luar..... kalo nggak salah bassistnya Kool & The Gang dateng ke Indonesia ngeliat dia main dengan teknik slap.... bingung koq dia udah tau.... padahal disana juga baru. Pokoknya kalo udah urusan ngeritem mas Yance deh salah satu yang paling gila. Tapi kalo selain dia.... mas Indro.


Gimana pandangannya tentang bassist muda Indonesia?
Bassist muda gue suka Jawa (Maliq N' D'esential). Dia itu kalo kita boleh ngomong blak-blakan dia itu sebenernya nggak punya teknik atau skill yang gimana-gimana. Tapi dia bermain bener-bener dengan hati dan bener-bener berasa. Jadi main 1 not aja... gue kalo liat dia main merinding. Jadi buat gue soulnya dapet banget deh. Nissa juga favorit gue, karena dia main slapnya makin kesini makin gila. Christian (Tangga) sebenernya dia punya banyak teknik cuma kalo lagi ngeritem ya ngeritem aja.... menurut gw dia salah satu yang bisa nempatin posisi dengan baiklah. Tapi kalo menurut gw bassist muda yang bakal calon sih Shadu, anaknya om Idang Rasjidi. Ya kita liat aja 2 tahun kedepan menurut gue udah jadi tuh.


Bondan sempet bikin trend bassist yang digemari kalangan anak remaja, apa elo termasuk salah satunya?
Bondan gue suka banget! Dulu gue sempet patah semangat nonton dia maen "wah! An**ng maennya jago banget!". Tapi akhirnya gue sekarang bisa berkembang lagi. Lagian gue sama dia arahnya juga beda kan.


Apa kendala terbesar dalam mengembangkan permainan?
Kendala terbesar buat gue sekarang itu teknik. Karena gue orangnya sangat tidak memuja teknik. Gue lebih seneng main diatas panggung dan dapetin soulnya. Buat gue teknik itu nomor 10 kali kalo ada dikamus.


Sebelum pake Cort pake bass apa?
Kalo dulu pertama kali gue maen bass itu pake Washburn model steinberger. Itu bass kesayangan gue, udah berapa kali gue dapet 'The Best Bassist' di festival-festival pake itu. Abis itu sempet pake Sammick tahun 2000an. Itu juga cukup bersejarah, maen di jazz club TVRI gue pake itu, beberapa kali rekaman juga. Kemudian Fender '64 dari mas Erwin, itu bass yang paling sering gue pake sampe sekarang. Dulu gue pernah liat di Gitaris.com ada yang bahas sound Fender gue. Ada yang bilang reissue Jaco tahun '62, padahal bukan hahaha. Fender '64 itu cuma pickupnya aja gue ganti EMG aktif.


Itu dipake saat elo main sama Glenn Fredly?
Sempet lama gue pake di Glenn. Gue pake itu di album Glenn Cinta Silver, beberapa albumnya dia juga gue sempet pake itu (Fender '64). Kemudian gue juga ada Fender Mexico 5 senar itu gue pake di album Glenn Sedih Tak Berujung. Gue juga punya Lakland 5 senar. Akhirnya setelah gue udah punya Lakland sama Fender '64 itu, 2 bass tersebut selalu gue bawa buat rekaman. Kalo untuk 5 senar gue pake Lakland, kalo 4 senar gue pake Fender '64. Ada juga Squire hadiah menang festival di Indonesian Music Festival 2003. Trus ada beberapa lagi deh.....


Click for larger version Trus kenapa sekarang milih Cort?
Gw waktu diajuin itu tahun lalu bulan Mei. Kaget juga sih karena gue belum merasa pantes diendorse. Cuma tawarannya menarik banget karena disitu gue gantiin mas Indro. Gue juga udah tau reputasinya Cort. Untuk sebuah bass yang notabene masih baru, soundnya sudah sangat enak. Trus waktu ditraining di MG gue coba dan menurut gue soundnya cukup bisa mewakili sound gue. Sekalian gue juga mau mengajarkan juga ke orang-orang bahwa kita nggak perlu bass yang mahal dan bass yang bagus kalo mau mainnya bener. Yang penting kita punya tone yang bagus dari jari. Jadi gue gabung dengan Cort ini sekaligus ada misi kayak gitunya lah.


Untuk perangkat efeknya pake apa?
Efek dulu gue sempet pake digital Zoom BFX. Cuma kendalanya digital kalo kita pindah switch kan ada jedanya, gue pikir gak lucu banget kalo gue maen ditengah-tengah tau-tau bassnya ada matinya. Akhirnya gue pake analog : Jim Dunlop Wah, Boss Octaver, Digital Delay, volume control.


Ampli apa yang elo paling suka?
Gue paling cocok Gallien Krueger. Seri apa aja yang penting Gallien Krueger. 400Rb, 700RB, yang mana aja ayo deh.


Kenapa milih Gallien Krueger?
Gue suka karakter sound bass itu yang low-hi nya dapet tanpa perlu lewat middnya, bindenglah istilahnya. Gue lebih suka yang bulet, bassnya keras, tapi begitu kita slap dapet hi nya. Cuma begitu kita main finger bassnya tetep kerasa.


Ada rencana buat bikin album solo bass gak sih?
Gue lagi bikin, dan prosesnya sudah 80%, hampir semua lagunya sudah ditake. Tapi gue gak bikin yang njlimet sih.


Tapi basicnya jazz?
Basicnya sih jazz tetep ada, tapi gue sendiri juga nggak berani bilang kalo gue ini pemain jazz. Biarlah orang mau nilai apa tapi buat gue pribadi ya pokoknya gue main aja lah, jadinya gimana biar orang aja yang nilai. Cuma basic dasar yang mau gue ketengahin sih funk jazz.


Lagunya dibuat sendiri?
Sekitar 10 lagu gue bikin sendiri, sisanya gue minta bantuan Andre Dinuth (instruktur gitar IMI) sekaligus featuringnya dia juga, trus gue juga minta bantuannya Nicky Manuputty (pemain saxophone-nya Glenn). Tapi temanya tetep sesuai yang gue mau. Jadi untuk pasar sih gue lebih ngincer pasarnya Maliq, jadi musiknya lebih ke groovy.


Semuanya instrumental atau ada vocal juga?
Instrumental, cuma ada 2 lagu dengan vocal.


Apa tujuan masukin lagu dengan vocal itu supaya lebih pas untuk bikin video klip promonya?
Pasti. Tujuan utamanya gue pengen mengkomersialkan bass. Karena menurut gue di Indonesia itu bass menjadi instrumen yang tidak diperhatikan, jadi seolah-olah hanya sebagai pelengkap. Contoh simple, kalo anak SMA kalo bikin band, yang jago main gitar jadi gitaris yang jago main drum jadi drummer, setelah itu sisanya bingung mau ngapain dan akhirnya dia bilang "ya udah deh gue main bass aja". Pemikiran seperti itu masih berjalan di Indonesia, sementara harusnya nggak. Bass menurut gue adalah instrumen yang paling memegang peranan dalam menentukan harmoni sebuah lagu. Contohnya seorang yang megang chord E mayor kayak gimanapun kalo bassnya megang di A jadinya A minor. Jadi seorang pemain bass harus yang paling mengerti harmoni dan tugasnya paling sulit selain menjaga ritem. Jadi misi gue di album ini salah satunya adalah ngerubah pandangan umum tentang bass.


Click for larger version Udah pernah rekaman dengan siapa aja?
Park Drive album pertama dan repackage, lalu album Glenn mulai dari Selamat Pagi Dunia, Cinta Silver, Terang, Aku dan Wanita, sampe album yang terbaru ntar. Trus gue juga ngisi Joy Tobing, Harvey Malaiholo, Albert AFI, Lea Simanjuntak, Tangga.


Dangdut pernah?
Belum sih, tapi gue pasti pengen banget kalo ada kesempatan. Karena gue pengen banget nyoba sesuatu yang baru. Lagian main dangdut kan susah banget feelnya. Tapi gue pengennya yang bener-bener di grup dangdut ya... kalo yang band biasa bawain dangdut sih udah sering.


Pernah masuk ke forum Gitaris.com? apa pesan dan kesannya?
Gue pernah masuk kesana. Dan gue seneng banget ada sebuah komunitas yang ngebahas gitar secara general dan juga ngebahas bass. Buat gue itu sesuatu yang luar biasa sekali, apalagi itu bikinan kita juga. Gue pikir ini akan jadi besar banget, Indonesia sangat butuh tempat ngobrol dan tempat share antar musisi. Karena menurut gue ilmu kita itu paling banyak didapet justru dari bergaul. Jadi gue dukung banget berkembangnya komunitas ini semoga bisa lebih sukses lagi.


OK Barry, makasih banyak atas kesempatan interviewnya.
Yap, sama-sama.




Terima kasih banyak untuk pihak Cort yang telah membuat interview ini berjalan. Juga Brian dan Owen yang sudah ikut bantu proses interview.





Pesan Bunga via website/telepon, kami kirim! INSTANT! Bunga Papan, Bunga Rangkaian, Baloon, dll.

Musisi.com

Login to web member here!
User name
Password
 
New member? register here
I forgot my password
Login to forum member here!
User name
Password
 
New member? register here
I forgot my password
 

Peter Wichers
Submit World Players Anda

Irvan Askobar
Submit Local Players Anda

Pasang iklan anda di sini?

Delta Musik



Bagaimana main gitar yang baik more
         
Interview dengan Dewa Bujana more
         
LINE 6 UBER METAL more
         
ARTIKEL GITARIS.COM REGIONAL SEMARANG more
         
KLINIK GRATIS OLEH BERNARD B2N more
         
KOLABORASI CARLOS SANTANA & GLORIA ESTEFAN more
         
Interview Della Abdullah (kolektor Ibanez JEM) more
         
TEGUH COCONUT TREEZ more
         
Pay Siburian more
         
Kinwie Zhang more
         
Bernard B2n
View All Interviews