Home
 
Forum Guitar Drum Bass Keyboard Vocal Recording Band Gear Ads Yellow_Pages
    
Front
BERITA
Wawancara
Artikel / Tulisan
Review Album
Review Instrumen
Resensi Buku
Ulasan Film
Liputan Event
Merchandise
Polling


DIRECT INJECTION BOX BEHRINGER ULTRA-G
   
  Reviews Archive
Submit Review Anda
 
Tjahjo Wisanggeni
   
  Member & Gears Archive  

Musisi.com



Allodya Studio

Official Twitter of Musisi.Com


Apa brand gitar favorit kamu?
Ibanez
2839
Gibson/Epiphone
2314
Fender/Squier
1841
Cort
1472
Schecter
676
ESP/Edwards/LTD
463
Jackson
443
Paul Reed Smith
383
Ernie Ball/Musicman
281
Washburn
215
Parker
215
Marlique
173
BC Rich
109
Godin
45
Carvin
40
Framus
38
 
Votes : 13019
Vote
 
Home / Index / Detail Interview

Download APP ANDROID Gitaris.com di PLAY STORE. Gunakan password lamamu, Jika lupa password, reset di: http://gitaris.com/forum/lostpw

Gitaris.com merupakan komunitas gitar pertama yang tampil di PLAY STORE. 

Forum Gitaris.com is back, gunakan password lama kamu di: www.Gitaris.com/forum & join Facebook Group Resmi  kami: www.FB.com/groups/gitariscom
               
Aneka Bunga



INTERVIEW MATTIAS IA EKLUNDH LANEY ASIAN CLINIC 2011

16 November 2011 - 05:22:10 WIB Hits: 48595

Mattias IA Eklundh Laney Asian Clinic 2011(Interview)

Hari Sabtu tanggal 29 Oktober 2011 bertempat di Studio Seven Pasaraya Blok M, Mattias IA Eklundh kembali hadir di Jakarta untuk melakukan clinic dari Laney amp yang di sponsori oleh pihak Planet Musik/ BNG distributor Indonesia. Clinic ini adalah salah satu dari rangkain panjang dari program tour asia Laney amp. Pada kesempatan kali ini, IA didampingi oleh dua musisi ternama tanah air sebagai opening acts yaitu; Andry Muhammad (Mahadewa) serta Ridho (Slank).

IA sebelumnya pernah berkunjung ke Indonesia di tahun 2008 dan secara kebetulan event ini juga masih dalam rangka tour asia dari Laney amp. IA mengaku gembira sekali untuk bisa kembali datang ke Indonesia dan menemui rekan-rekan musisi domestik secara langsung. Hal yang menarik dari clinic ini yaitu IA menggunakan ampli terbaru dari Laney amp yang berlabel Iron Heart dengan seri IRT120H, amp ini mempunyai specs 3 channels; Clean, Rhythm dan Lead, masing-masing dari channel tersebut mempunyai level control independent. Ampli yang sangat memadai untuk kebutuhan musisi yang menginginkan keleluasaan bereksperiment dengan tone baik untuk kebutuhan recording, session dan live.

Seperti biasa saat di clinic, IA tidak hanya berbagi pengetahuan tentang tehnik bermain serta sound yang dia temukan selama perjalanan bermusiknya akan tetapi IA juga mempunyai kepribadian yang sangat humoris, hal itu sangat membantu dan menghibur semua peserta clinic untuk mengikuti material clinic yang IA tawarkan.

Sebagai catatan saya pribadi, saya sangat senang sekali bisa bertemu kembali dengan sahabat serta guru gitar yang telah saya kenal lama, banyak pengalaman serta pengetahuan bermusik yang saya pelajari dari guru IA ketika saya tinggal di US. IA selalu menganjurkan untuk selalu explore dengan kemampuan bermusik kita dan berkarya dengan semangat bermusik yang murni. "Grow your own mustache!"  itu kalimat bijak yang selalu terucapkan ditiap kesempatan oleh IA.
 
Tak lupa ucapan terimakasih banyak atas undangan bapak Hendry Kaihatu dari Planet Musik/ BNG beserta rekan-rekan yang telah memberikan kesempatan untuk saya selaku perwakilan dari website online www.musisi.com untuk dapat bertemu dengan IA dan memungkinkan adanya proses interview ini. berikut adalah interview dengan IA mengenai info dan updates menarik dari agenda bermusik IA. Selamat menikmati ! http://youtu.be/wZ8cxGJi_7c

 

 

Interview

P : Ini interview yang bebas, saya nggak tahu apa yang akan saya tanyakan, please respon aja yak ..
IA : Untuk apa nih ?

P : Untuk website Musisi.com, nanti ku kirim link nya.. ok pertanyaan pertama, apa rencana kamu sehabis clinic hari ini?
IA : Mencoba untuk tidur yang nyenyak dalam waktu yang cukup lama dan bertemu kembali bersama istri dan anak, setelah dari Indonesia akan lanjut pergi ke Nepal, dan  lalu konser di Holland untuk acara mensupport Jason Becker "Not Dead Yet" , lalu akan mengambil break sebentar di Swedia untuk fokus ke album Freak Guitar yang baru..

P : Mantap ! yuk bicara lebih banyak tentang album baru kamu!
IA : Iya, lalu melanjutkan Freak Kitchen album, serta album  bersama Jonas Hellborg..

P :  Bukan kah itu Art Metal Trio?
IA : Ya betul, hanya 2 lagu di album , tiap lagu berdurasi 25 menit.

P : Jadi kapan direkamnya album tersebut?
IA : Album tersebut sudah direkam, drums dan bass di rekam di Mumbai India

P : Apakah ada element baru  dengan material kejutan di album tersebut?
IA : Album ini tidak akan terdengar seperti album Art Metal yang lama, ini akan lebih ke epic, nggak terlalu metal walaupun saya tetap menggunakan gitar distorsi, ini hal yang sangat berbeda dan saya sangat senang dengan hasilnya, sama sekali bukan album yang ringan dan sangat susah sekali untuk didengarkan.

P : Apakah akan berupa 'album konsep' ?
IA : Nggak terlalu kesana sih, saya bahkan nggak tahu arahnya kemana

P : Setiap kali saya mendengar kata Epic, kesan pertama yang saya pikirkan adalah sebuah 'album konsep'..
IA : Ya benar, tapi ini sama sekali berbeda, saya sendiri belum pernah mendengarkan hal seperti (album) itu. Jonas Hellborg yang mengkompose album tersebut, dan hasilnya sangat hebat sekali.

P : Ok, saya sangat familiar sekali dengan komposisi Jonas.
IA : Yeap... (diucapkan dengan senyuman aneh serta mata yang berkedip lol)

P : Sekarang kita berbicara tentang gitar kamu, aku melihat ada sesuatu yang unik yang dipasang di gitar baru kamu
IA : Apakah itu fret?

P : Bukan..
IA : Oh ok itu Tremologic

P : Ya, itu yang aku maksud ! apa sih itu?
IA : Itu whammy yang mempunyai 6 bar independent untuk tiap senar, sebuah alat yang asik sekali, perlu beberapa waktu untuk membiasakan memainkannya, saya masih *bermasturbasi dengan alat itu sedikit, layaknya seorang perawan (dengan aksen ala British lol)

P : Wow , sekarang kamu berbicara ala British ! :D (lol)
IA : Tremologic itu mempunyai potensi yang sangat besar, kamu bisa melakukan hal-hal yang asik dengan alat itu.

P : Apakah Tremologic itu akan dipasang di gitar kamu yang baru dan dipasarkan seperti itu?
IA : Nggak, itu akan hanya dijual secara exclusive saja (pemesanan khusus), kamu bisa mengkontak pihak Tremologic dan mendapatkan nya untuk dipasang ke gitar apapun, alat itu sangat bagus. Oh ya saya juga mempunyai fret True Temprament , itu hal terindah yang terjadi pada sejarah gitar dari sejak pertama kali ditemukannya sebuah 'senar', sangat menakjubkan :)

P : Kita telah berbicara mengenai labum dan konser, umm mengenai double album untuk album Freak Guitar terbaru, tolong ceritakan lebih lanjut, saya sangat tertarik untuk mendengarnya.
IA : Ya, akan banyak sekali lagu didalamnya, tidak akan ada seorangpun yang akan berhasil dengan selamat ketika mendengarkannya (lol)

P : Berapa lama durasi album tersebut?
IA : Kira-kira 50 menit per CD, jadi kurang lebih total 100 menit.

P : Woohoo, sangat pantas ditunggu untuk dibeli ! :))
IA : Sangat banyak track lagu! dan akan terdengar sedikit bodoh (lol) sebab jaman sekarang orang tidak terlalu banyak membeli CD sebaliknya saya malah akan mengeluarkan double album instrumental gitar. Ya setidaknya harus ada yang melakukan hal ini, dan kebetulan saya mempunyai lagu yang sangat banyak untuk itu :)

P : OK, tampaknya pembicaran ini mengarah ke industri musik? ketika kamu bilang tidak banyak orang yang membeli album saat ini, yang berupa secara fisikal CD. Kita membicarakan tentang MP3 dan men-download lagu kan.  Apa yang kamu rasakan tentang itu?
IA : Hal terutama itu tentu saja saya ingin membeli produk dari album itu secara nyata (fisikal CD) tetapi dilain pihak  di tahun 2011,  kita tahu semua orang melakukan downloading, jadi tidak ada jawaban yang mudah untuk itu.. saya cukup menghasilkan uang dari mengerjakan sesuatu seperti gigs/konser, klinik, barang dagangan/ souvenir sampai ke penjualan albumku, dan internet menurut hematku adalah suatu hal yang penuh berkah..

P : Ya, karena itu (internet) kita bisa saling kontak dan berhubungan selama ini :))
IA : Ya! betul sekali, internet hal yang sangat cool sekali. dan ya sekali lagi tentu saja saya ingin orang membeli album dalam kemasan paket (CD) apalagi kalau itu sebuah paket yang menarik dan cool kemasannya atau apapun itu. Dan ya beberapa dari orang kebanyakan masih membeli CD.  Di satu sisi yang lain saya ingin orang bisa mendengarkan musik ku, seperti katakanlah ketika saya pergi ke India dan bermain untuk 10.000 orang disana , walaupun kita belum menjual/ merelease CD satupun tetapi mereka bisa dan telah mengetahui musik kita sebelumnya.. jadi itu hal yang sangat cool karena internet.

P : Dan itu kemungkinannya akan mengarah ke piracy/ pembajakan, apa pendapat kamu tentang itu?
IA : Oh iya, ya itu hal yang sama, itulah yang saya hendak bilang tadi, maksudku jika orang yang mencari CD di toko lalu tidak bisa menemukannya untuk di beli, kita bisa online dengan internet lalu membeli CD tersebut disana..

P : Kita harus men-support si artis
IA : Ya ! tentu saja, kita harus mem-support si artis sebanyak dan semampu yang kita bisa :)

P : Apakah kamu masih kontrak Favor Nations (Steve Vai recording company) ? atau?
IA : Ya, saya berharap bgitu jika mereka menyukai material baruku, saya sempat berbicara dengan Steve Vai beberapa waktu yang lalu, dia sangat cool dan dia minta dikirimkan lagu-lagu yang OK (lol)

P : Aku teringat waktu dulu kamu pernah bilang ketika kamu mendapatkan telpon dari Steve Vai, dan kamu kira itu adalah penelpon bohongan dan lalu menutup telpon tersebut?
IA : Bukan begitu (lol) itu  adalah sebuah email dari Steve beberapa tahun yang lalu,  sudah sangat lama sekali. Saya tidak menanggapi karena tidak pernah berpikir bahwa seorang Steve Vai akan mau menulis email ke saya (lol) saya sempat berpikir bahwa 'Hal itu tidak akan mungkin terjadi!' (lol)...karena saya mendapatkan email dari Jimi Hendrix hampir setiap hari (lol)

P : Mari berbicara tentang hal selain itu, sekarang tentang seorang Yngwie Malmsteen, orang di Indonesia sangat suka dengan Yngwie, dan beberapa orang sangat penasaran dengan hal itu, dan seingatku kita pernah berbicara tentang Yngwie beberapa tahun yang lalu (di US) dan kamu bilang dia sangat asik ..
IA : Aku sangat suka sekali dengan  permainan nya, dan itu sejujurnya, saya tidak secara langsung terinfluence dengan permainan Yngwie, tetapi ketika aku melihatnya bermain , dia sangat menakjubkan dengan apa yang dia mainkan, dan akan selalu hanya ada satu Yngwie Malmsteen, terlalu banyak orang yang meng-copy/ menirunya diluar sana, tetapi tetap hanya akan ada seorang Yngwie diantara sekian banyak itu, jadi dia memang yang terbaik.

P : Ya, terlalu banyak yang penasaran dengan Yngwie di sini, jadi ok kayaknya segitu dulu pembicaran kita tentang Yngwie.. Tampaknya sekarang mereka (pemirsa)  mengerti tentangnya dari sudut pandang kamu :)

P : Hmm apalagi ya? oh ya kapan akan di releasenya album-album tadi?
IA : Freak Guitar akan available sebelum musim panas, saya berharap semuanya berjalan dengan lancar sebab kian hari makin banyak lagu yang tercipta dan itu seperti mimpi buruk yang tak kunjung berakhir (lol) , dan kemungkinan album Art Metal akan release di bulan April, lalu album baru Freak Kitchen release di bulan Oktober-November , ya begitulah..

P : Ini merupakan pertanyaan yang sedikit berbeda, mengenai komposisi lagu kamu, saya selalu penasaran dengan apa yang ada di kepala kamu ketika kamu membikin lagu-lagu tersebut?
IA : Begitu pula dengan ku ! (lol) aku hanya membikin lagu-lagu tersebut, kita tidak seharusnya khawatir atau berpikir terlalu keras akan hal itu, ya lakukan saja.. jika hasilnya nggak OK, ya nggak perlu di release, tetapi berkutatlah dengan semangat kebebasan berkreativitas , jadi ya.. bikin saja, cobalah "Grow Your Own Mustache" .

P : Johan Randen (salah satu murid dan sahabat IA) berbicara denganku di internet dan menitipkan salam, aku juga berbicara dengan Frida, mereka berdua sangat asik dan menitipkan salam hangat, kalau nggak salah mereka nggak bertemu kamu selama 2 tahun terakhir ini, kamu pasti sangat sibuk sekali IA, kamu bilang tahun ini telah mengunjungi sebanyak 30 buah negara ?
IA : Aku sangat suka dengan perkerjaanku, berkeringat, dan terlihat kosong seperti zombie ! (lol) tapi itu bukan masalah buatku.

P : Mengenai ampli Laney yang kamu pakai, tolong cerita kan tentang ampli itu..
IA : Iron Heart, ampli terbaru dari Laney British amp, saya sangat menyukainya, punya tone yang sangat ok dan ya..sangat asik!

P : Ok deh, tampaknya sekian dulu, kita setelah ini akan mengadakan press conference dan IA akan mulai sibuk , terimakasih banyak sudah menyimak teman-teman, bye !

Ponch Satrio


Forum Mattias Eklundh: http://musisi.com/forum/showthread.php?2827-Mattias-Eklundh-(Freak-Kitchen)





Pesan Bunga via website/telepon, kami kirim! INSTANT! Bunga Papan, Bunga Rangkaian, Baloon, dll.

Musisi.com

Login to web member here!
User name
Password
 
New member? register here
I forgot my password
Login to forum member here!
User name
Password
 
New member? register here
I forgot my password
 

Joe Satriani
Submit World Players Anda

Adien
Submit Local Players Anda

Pasang iklan anda di sini?

Delta Musik



Bagaimana main gitar yang baik more
         
Interview dengan Dewa Bujana more
         
LINE 6 UBER METAL more
         
ARTIKEL GITARIS.COM REGIONAL SEMARANG more
         
KLINIK GRATIS OLEH BERNARD B2N more
         
KOLABORASI CARLOS SANTANA & GLORIA ESTEFAN more
         
Interview Della Abdullah (kolektor Ibanez JEM) more
         
TEGUH COCONUT TREEZ more
         
Pay Siburian more
         
Kinwie Zhang more
         
Barry Likumahuwa
View All Interviews